Pelaksanaan Vaksin Pfizer Dosis Ke-1 di SMK Negeri 1 Samarinda

By Muhammad Rasyid Anshar 11 Nov 2021, 10:10:43 WIB Sekitar Kita
Pelaksanaan Vaksin Pfizer Dosis Ke-1 di SMK Negeri 1 Samarinda

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri atau SMKN 1 Samarinda melaksanakan vaksinasi untuk pelajar dosis 1 Pfizer, Senin (8/11/2021).

Pelaksanaan itu, kerjasama pihak sekolah dengan Badan Intelijen Negara Kalimantan Timur (BIN Kaltim), Dinkes Kesehatan (Dinkes) Samarinda, dan Dinas Pendidikan Kalimantan Timur.

Disampaikan oleh Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Samarinda Agus Tridojo, bahwa pihaknya mendapatkan jatah 252 dosis vaksin.

"Setelah ini akan kami data kembali, kalau semisal ada sisa, kami akan usul ke pihak BIN Kaltim atau Dinkes Kota lagi,"

Ia menambahkan bahwa untuk guru dan staff yang sudah divaksin menjapai 90 persen, sementara siswanya sudah mendekati 80 persen.

"Ini sudah tahap ketiga kali, sebelumnya sudah dapat jatah dari Bank Kaltim 100 siswa, lalu dari UMKT 337 siswa,"

Targetnya adalah memenuhi persyaratan untuk penerapan Pembelajaran Tatap Muka (pembelajaran tatap muka) yakni minimalnya 70 persen. Tetapi katanya, pihaknya mengusahakan untuk bisa tembus 90 persen. "Harapannya vaksinasi dapat segera tuntas, dan pembelajaran tatap muka bisa segera diizinkan, sehingga anak-anak dan guru bisa bertemu,"

Sementara itu disampaikan oleh Dimas Ramadhani siswa SMKN 1 Samarinda, setelah divaksin mengakui merasa senang.

"Saya senang, karena vaksin dapat membuat diri saya kebal dari virus Corona yang ada saat ini," ungkap siswa kelas XI Multi Media itu.

Siswa Kelahiran Samarinda 20 Oktober 2005 tersebut, berharap dapat menjembatani siswa SMKN 1 Samarinda dapat melalukan pembelajaran tatap muka.

Adapun vaksin Pfizer dosis ke 2 akan dilaksanakan pada tanggal 29 November 2021 dilokasi yang sama.

Syarat penerima vaksin

Anak-anak yang berusia 12-17 tahun bisa mendapatkan vaksin Covid-19 jika dia dalam kondisi sehat badan dan tidak ada keluhan. Keluhan tersebut seperti batuk pilek, badan panas, penyakit autoimun, penyakit bawaan, dan penyakit penyerta lainnya.

Program vaksinasi untuk anak penting dilakukan untuk membentuk kekebalan komunal (kekebalan secara umum).

Hal yang perlu diperhatikan sebelum dan setelah vaksin

Tidak ada makanan khusus yang perlu dihindari atau dikonsumsi anak sebelum atau sesudah vaksin. Yang terpenting adalah makanan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Sebelum anak mendapatkan vaksin, orang tua perlu memastikan dua hal berikut ini

• Anak tidak memiliki keluhan dan tidak ada riwayat penyakit penyerta.
  • Perut sudah terisi yang artinya anak sudah makan sebelum vaksin. Jangan melakukan vaksin dengan kondisi perut kosong.

Setelah anak mendapatkan vaksin :

• Biasanya terdapat Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) pada anak usia 12-17 tahun setelah mendapatkan vaksin Covid.

Efek yang timbul setelah anak mendapatkan vaksin Covid yaitu nyeri pada lokasi suntik dan berlangsung kurang lebih 1 hari. Pelaksanaan vaksin Pfizer dosis ke-1 di SMK Negeri 1 Samarinda